研究成果

当前位置:网站首页 > 研究成果

将温州金融业打造成为战略性支柱产业研究

作者: 来源: 时间:2020-12-21 浏览:

【原创】将温州金融业打造成为战略性支柱产业研究:

该成果要报由国家金融与发展实验室温州研究基地兼职研究员江衍妙撰写。他指出:将金融业打造成为战略性支柱产业,在中国各省市不同时期的目标追求且存有争议,温州也曾两次提出要打造成为战略性支柱产业,本文首先试着较为完整地去阐释战略性支柱产业的内涵外延、判断标准、发展准则和培育原则,并构建温州金融业成为战略性支柱产业可量化的指标体系,并按该指标体系分拆子项标准,系统地分析了温州金融业发展的现状,从金融业增加值的规模、增速、与其他支柱产业横向众向对比、贡献度、区域影响力、核心影响因子、产业结构协同、产业发展比较优势等多个维度展开阐释;并提炼总结要将温州金融业成为战略性支柱产业目前已具备的基础优势和短板。紧接着,本文较为系统地分析了温州金融业进一步发展将遇到的主要困难、机遇挑战以及未来发展的实践支撑点、发力点。

最后,为更好地推进温州金融业打造成为战略性支柱产业,结合温州实际及当下金融发展趋势,提出了9方面的对策建议: (一) 强化顶层设计,明确将发展“温州民营金融”成为战略性支柱产业写入“十四五规划”,增强“温州民营金融”服务民营经济和民营企业家的有效金融供给能力;(二) 坚持持续发力,进一步打造民营金融总部集聚地,做大做强温州地方总部金融业,把金融业打造成温州经济发展的新引擎;(三) 继续乘势而上,牢牢把握国家实施注册制的重要窗口期,凝聚“政府引导、企业主体、部门支持、机构跟进”的强大合力,奋力打赢企业上市攻坚战,持续做大做强资本市场“温州板块”,培育区域发展的领头雁、新增长点;(四) 狠抓后发优势,推动金融和科技的高效融合发展,做优特色金融业务,探索产融协调发展新路径;(五) 做实普惠金融,加大其综合服务创新机制和基础配套机制的建设力度,有效提升民营企业融资的便利度和获得感;(六) 强化资金集聚,培育多元化财富管理业态,服务温州民间资本;(七) 筑巢引凤正当时,加快建立金融人才聚集机制和定向支持的金融人才政策;(八) 抢抓国家金改机遇,继续扩大金融对外开放,提升国际化发展水平;(九) 发展智慧金融,提升金融风险防控能力,营造金融稳定发展环境。

该课题作为年度重点课题,已于2020年12月初评审通过予以结项。日前该报告转化的对策建议成果已上报市委市政府主要领导审阅。

 


学校主页 | 版权所有:温州商学院 地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 浙ICP备10043655号