研究成果

当前位置:网站首页 > 研究成果

提升企业首贷户研究——以温州为例

作者: 来源: 时间:2020-12-09 浏览:

[原创]提升企业首贷户研究——以温州为例

该期成果由温州职业技术学院叶茜茜教授撰写。她指出:首贷难,一直是制约我国民营中小微企业融资难和融资贵问题的关键节点。提升企业首贷户是我市实施融资畅通工程的一个具体抓手,是金融服务小微企业能力的重要标识,也是当前金融支持温州“两个健康”先行区建设的关键因素。报告分析了近两年温州市企业首贷增量扩面的效果:首贷形式不断丰富,首贷成本不断下降,首贷结构不断优化,首贷机制不断创新。但由于小微企业存在具有较强的社会公益性和生存状态的高度复杂性,实现首贷业务的商业可持续性、高质效性目标依然具有高难度性,首贷户拓展工作还面临诸多困难。因此,必须整合各种资源,发挥部门合力,推动信息共享,构建形成供需对接精准、资金配置高效、风险智控有力的首贷户拓展崭新格局。最后提出对策:第一,需求侧依托“两个健康”建设,增强民营小微企业素质和融资能力;第二,供给侧深化“伙伴银行”建设,推动首贷培植行动深入开展;第三,运用金融科技手段提升效率,使首贷更具商业可持续性;第四,建立温州“首贷金融服务中心”,推进首贷业务行稳致远,建议线下在温州市民中心建立“首贷服务中心”,线上在“温州金融综合服务平台”嵌入“首贷服务中心”特色功能,建立集政策宣讲、数据分析、金融服务、监管跟踪等功能于一体,线上+线下联动管理、前+中+后台叠加发力的温州首贷金融服务体系。


学校主页 | 版权所有:温州商学院 地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 浙ICP备10043655号