研究成果

当前位置:网站首页 > 研究成果

关于以温州为例的地方金融监管体系建设研究的调查与思考

作者: 来源: 时间:2020-12-09 浏览:

【原创】关于以温州为例的地方金融监管体系建设研究的调查与思考:

该期成果由温州商学院金融贸易学院副院长汪占熬教授撰写。他指出:温州作为我国金融改革和治理探索的重要试点城市之一,通过发展和完善地方数字金融监管,是助力温州积极探索多元化金融体系和多层次金融项目,实现温州地方金融监管体系建设的有效方式。报告分析了国内外其他地区地方金融监管的经验,归纳了温州地方金融监管体系发展现状及存在问题,最后提出了以数字金融监管为抓手,多方联动推进温州地方金融监管体系建设的建议:第一,对接国家数字货币改革政策导向,大力推荐地方数字金融监管工作进程;第二,进一步明确地方金融相关监管机构及其职责,完善适度监管模式和机制;第三,厘清中央和地方金融监管权利与职责,加强央地纵向职能协作关系;第四,通过明确地方的监管和立法权限,补充与完善地方性金融监管相关法规与制度;第五,加强地方金融监管力量的建设,形成高效畅通的监管联动机制。


学校主页 | 版权所有:温州商学院 地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 浙ICP备10043655号