研究成果

当前位置:网站首页 > 研究成果

温州金融业发展与先进城市比较研究

作者: 来源: 时间:2020-05-30 浏览:

[原创]温州金融业发展与先进城市比较研究

该期成果要报由国家金融与发展实验室温州研究基地研究员刘昊副教授撰写。文章选择杭州、宁波、上海和厦门对比研究温州金融业发展现状,以发现差距与不足、精准施策,推动温州金融业高质量发展。温州金融业发展对标先进城市的差距与不足主要体现在,一是温州制造业景气度不高;二是资本市场发展滞后;三是对民营实体经济信贷投放不足;四是温州金融业增加值发展质效有待提升。作者建议从以下方面推动温州金融业高质量发展,一是积极推进资本市场发展;二是引导资金真正流向实体经济;三是构建多层次金融服务体系。此外,要做好金融高质量发展的两个保障,一是要防范区域性系统性金融风险;二是要加大金融人才引进和培养力度。

本成果于2019年12月31日获得温州市副市长殷志军肯定性批示。


学校主页 | 版权所有:温州商学院 地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 浙ICP备10043655号