研究成果

当前位置:网站首页 > 研究成果

我校杨福明教授的调研报告得到市领导肯定性批示

作者:管理员 来源: 时间:2019-03-28 浏览:

2018年3月,温州市市长姚高员对市委政研室报送的温州政研财经观察第2期《关于加快政府产业基金助推温州经济高质量发展的调查与思考》专报作出批示。

该期专报由温州商学院金融与贸易学院杨福明教授撰写。他指出:“当前创建‘两个健康'先行示范区背景下,通过发展和完善产业引导基金,培育新动能,是助力产业转型升级,实现民营经济高质量发展的有效路径。”

杨福明教授在本报告中分析了国内外政府产业引导基金的经验与启示和温州产业引导基金发展现状及问题,并在报告中提出了发展和完善产业引导基金,助推温州经济高质量发展的建议:

第一,产业引导基金投资重点是传统产业转型升级和高新技术产业并重,基金运作以社会效益为先;

第二,建立激励相容考核机制,将带动社会资本规模、投资项目数量和资金运作效率作为产业引导基金考核重点;

第三,做好私募股权基金发展规划,将私募股权基金作为温州重点发展的地方金融产业;

第四,建立统筹管理体系,设立统一的产业引导基金管理委员会,将温州市信保基金纳入产业引导基金管理体系之中。

微信图片_20190529155210.png

杨福明教授简介: 教授,经济学硕士,毕业于山西财经大学金融学专业。浙江省第十三届人大代表。国家金融与发展实验室温州研究基地执行主任,兼任温州商学院金融贸易学院副院长,浙江省十二五特色建设专业金融学负责人,浙江省在线精品课程《金融学》负责人。主讲课程:《金融学》、《商业银行经营管理学》等,主要研究方向:微型金融与中小企业融资。作为子课题负责人主持国家社科基金重大项目(2018),主持完成2013年国家自然基金专项项目、2011年教育部人文社科一般项目。主编教材《金融学》、《商业银行经营管理学》,出版专著三部。在《金融研究》、《财贸经济》、《经济社会体制比较》、《经济学家》、《中国金融》等经济金融类刊物发表学术论文二十余篇。

 

上一篇:没有了 [返回列表] [打印本页]
下一篇:没有了
学校主页 | 版权所有:温州商学院 地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 浙ICP备10043655号