研究动态

当前位置:网站首页 > 研究动态

基地杨福明教授的调研报告得到市领导肯定性批示

作者:管理员 来源: 时间:2019-09-06 浏览:

2019年7月,温州市市长姚高员对市委政研室决策参考第49期《关于温州小额贷款公司发展现状的调研报告》作出批示。

该期专报由温州商学院金融与贸易学院副院长,国家金融与发展实验室温州研究基地执行主任杨福明教授撰写。他指出:“小额贷款公司是地方金融的重要组成部分,在引导民间金融规范化、弥补多层次信贷市场结构缺陷方面发挥着积极作用。但是随着经济发展进入新的阶段,经济、金融环境的不断变化,小贷行业面临着可持续发展的困境。为更好地推动我市小额贷款公司服务小微企业和实体经济,探索可持续发展的对策建议,课题组专门开展了调研,形成该报告。”

杨福明教授在本报告中分析温州小额贷款公司行业发展状况及主要特征,提出温州小额贷款公司经营中的突出问题,并形成促进温州小贷公司可持续发展的对策和建议:一、重点做好行业定位与发展规划。二、健全小贷公司内部治理机制建设。三、加快小贷业务创新。四、破解僵尸小贷公司“退出难”。五、强化政策扶持力度。

 微信图片_20190906145233.png

杨福明教授简介: 教授,经济学硕士,毕业于山西财经大学金融学专业。浙江省第十三届人大代表。国家金融与发展实验室温州研究基地执行主任,兼任温州商学院金融贸易学院副院长,浙江省十二五特色建设专业金融学负责人,浙江省在线精品课程《金融学》负责人。主讲课程:《金融学》、《商业银行经营管理学》等,主要研究方向:微型金融与中小企业融资。作为子课题负责人主持国家社科基金重大项目(2018),主持完成2013年国家自然基金专项项目、2011年教育部人文社科一般项目。主编教材《金融学》、《商业银行经营管理学》,出版专著三部。在《金融研究》、《财贸经济》、《经济社会体制比较》、《经济学家》、《中国金融》等经济金融类刊物发表学术论文二十余篇。

 

 

学校主页 | 版权所有:温州商学院 地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 浙ICP备10043655号