研究动态

当前位置:网站首页 > 研究动态

我校召开国家社科基金重大项目《中国地区金融风险指数构建与应用研究》子课题负责人协调会

作者:管理员 来源: 时间:2019-01-09 浏览:

    1月8日下午,国家社科基金重大项目《中国地区金融风险指数构建与应用研究》子课题负责人协调会在我校F区402B会议室召开,国家金融与发展实验室温州研究基地主任李拉亚教授,浙江工商大学数量经济研究所所长许冰教授,温州市大数据发展管理局局长顾威,温州市统计局副局长高顺岳,温州市金融办领导,温州商学院金融贸易学院党委书记陈工教授以及我校相关专家等出席了本次会议。会议由国家金融与发展实验室温州研究基地执行主任杨福明教授主持。

1.png

杨福明教授指出《中国地区金融风险指数构建与应用研究》课题以构建地区资产负债表、资金流量表和投入产出拓展表为主要内容,建立各自的相关指标,形成三个子指标体系。杨教授提出本次协调会的首要问题是和许冰教授研究我们需要哪些数据,数据可以怎样获取,政府部门能够提供哪些数据,以及数据获取的难度。课题以温州市为对象,构建金融风险指数,最终形成对国内金融有借鉴意义的应用研究。子课题组分别依托温州市金融办、温州市大数据发展管理局和温州市统计局,这种合作增加研究成果的应用性和实用性,提高了把科研成果转变为政府部门工作成果的可能性课题组相关负责人。我校李拉亚教授介绍了本课题的来源和启发。许冰教授在会上介绍了台州小微金改样品,同时介绍了台州数据采集的经验和收获。顾威局长和高顺岳副局长在会上就数据问题提出了自己的看法,并就课题数据来源和样本问题展开讨论。

2.png

本次会议就子课题研究展开深入研讨,各方专家达成多项共识,就课题开展有了深入推进。

3.png

 

学校主页 | 版权所有:温州商学院 地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 浙ICP备10043655号