研究动态

当前位置:网站首页 > 研究动态

《DSGE模型及应用》的学术方法前沿系列讲座

作者:管理员 来源: 时间:2018-12-03 浏览:

图片1.png

2018年11月30日,国家金融与发展实验室温州研究基地主任李拉亚教授,在F区综合楼B311教室为我校教师开展题为《DSGE模型及应用》的学术方法前沿系列第二次讲座。我校金融学、国际贸易、管理学等专业众多老师参加了本次讲座。

李教授围绕DSGE的核心展开话题,重点讲述了稳态的概念和求稳态的方法,为以后理解经典教材补充背景知识。他首先介绍了经济增长中的黄金率及其不稳定的的特点,然后通过RBC模型介绍了稳态的概念,并分别用拉格朗日方法和变分法推导出欧拉方程。其次,用一个实的案例用DYNARE软件编程,进行随机冲击的模拟,让大家对编程及其响应图有个感性的认识。最后简单地介绍了DSGE模型可以应用的研究领域。

讲座上,各位老师踊跃提问,与李教授进行了相关的学术讨论和互动。大家纷纷表示受益颇多,并感谢李教授不辞辛苦地付出,极大地提高师资的科研能力。

微信图片_20181203085037.jpg

学校主页 | 版权所有:温州商学院 地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 浙ICP备10043655号