研究动态

当前位置:网站首页 > 研究动态

基地召开地方资产负债表编制研讨会

作者: 来源: 时间:2021-04-01 浏览:

4月1日上午9点,国家社科基金重大项目《中国地区金融风险指数构建与应用研究》课题组在我校南校区综合楼402B会议室召开地方资产负债表编制研讨会,国家金融与发展实验资产负债表研究中心研究员刘磊,国家金融与发展实验室温州研究基地主任李拉亚教授,温州市统计局中级经济师郑赢,国家金融与发展实验室温州研究基地特聘教授许冰教授,以及我校国家金融与发展实验室温州研究基地课题组成员等相关专家出席了本次会议。会议由国家金融与发展实验室温州研究基地执行主任杨福明教授主持。

微信图片_20210401135550.jpg

首先,杨福明教授提出此研讨会针对课题研究中资产负债表的指标口径以及数据来源有困难的问题进行相应的交流探讨。我校李拉亚教授提出应该从中国的数据、实际问题去研究问题,使研究成果更具有意义。郑赢专家介绍之前相关工作汇报,从人行、商务局、金融办和国家统计局等处获得相应数据。统计局会全力配合课题工作,整理数据来源和推算方法。专家刘磊提出先把框架搭建好,建立好讨论的基础,从而进行下一步的工作,并对研究方案提出自己的看法以及展开讨论。

微信图片_20210401114719.jpg

随后,子课题负责人与专家交流研究进展,就课题开展有了深入推进。最后许冰教授介绍温州民间融资数字系统设计工作并进行配置平台展示,他针对地方政府债务风险预警与处置系统,从三个风险预警指标出发,同时反向验证。

本次会议各方专家达成多项共识,就地方资产负债表编制开展有了深入研究和推进。

 


学校主页 | 版权所有:温州商学院 地址:温州市茶山高教园区 邮编:325035 浙ICP备10043655号